Entretien des cuirs et peaux

1 ère recette Tout le monde sait que les chaussures de cuir en box, en chevreau ou en cuir ordinaire s'entretiennent avec du cirage (cire d'abeilles). Si l'on a une paire de chaussures claires malencontreusement tachée, commencez par la frotter avec de 1'alcool glycérine (chez le pharmacien). Ensuite, saupoudrez la tache de terre de Sommières (chez le marchand de couleurs), que vous laissez vingt-quatre heures. Ensuite, brossez la terre qui a absorbé la tache, puis cirez.
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2 ème recette Toutes les chaussures ne se cirent pas au cirage : les cuirs de vachette se graissent avec une graisse animale, ou une huile végétale (saindoux, huile de table, etc.).
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3 ème recette Les chaussures, sacs, ceintures en crocodile, en lézard ne supportent pas non plus le cirage. On les nettoie à l'eau oxygénée à 20 volumes, puis on les badigeonne à l'huile de ricin. Enfin, frottez ces pauvres bêtes à la peau de chamois.
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4 ème recette Les meubles en cuir foncé : coffres anciens, sièges, etc., sont souvent abîmés par des éraflures. Prenez un pinceau et peignez sur les parties arrachées (donc claires), soit avec du brou de noix plus ou moins délayé, soit avec de l'encre de Chine (pour du cuir très foncé). Laissez sécher, puis passer au cirage ou à l'encaustique.
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5 ème recette Les cuirs vernis se nettoient avec un coton trempé dans du lait cru.
Pas d'ingrédients vendus par nos soins.
6 ème recette Tous les daims se nettoient avec de la terre de Sommières. Recouvrir le vêtement de cette-poudre, laissez vingt-quatre heures, pour qu'elle puisse absorber les taches. Ensuite, brossez et secouez.
Si les cols et les poignets sont encore gras et lustrés, gommez-les avec une gomme blanche, neuve.
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7 ème recette Daim taché de stylobille ou feutre, frottez avec un coton imbibé de jus de citron ou d'alcool à 90°. S'il y a une tache de cambouis, appliquez du beurre vingt-quatre heures, pour absorber le cambouis, puis de la terre de Sommières pour absorber la graisse.
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8 ème recette Vêtements, sacs, cuirs d'ameublement, ont parfois besoin d'être huilés pour les empêcher de se craqueler et de durcir à la chaleur ambiante.
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