Entretien du cuivre

1 ère recette Lavez d'abord à l'eau très chaude et savonneuse, pour dissoudre le maximum de crasse grasse!
Ensuite, laissez macérer l'objet dans du vinaigre (ou du vin rouge). Le vinaigre enlève le vert-de-gris, à condition d'être bouillant et salé. Laissez tremper au moins deux heures.
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2 ème recette 1 partie de cristaux de soude pour 9 parties d'eau bouillante, et sel marin jusqu'à saturation, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'il ne puisse plus fondre.
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3 ème recette Si l'objet est un monstre, trop grand pour être immergé dans une bassine, frottez-le avec le vinaigre chaud salé, et une brosse.
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4 ème recette le jus de feuilles d'oseille fraîches décrasse très bien les cuivres, ainsi que Moignon blanc (coupez ce dernier en rondelles, et frottez avec les rondelles; mettez des gants pour protéger vos mains)
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5 ème recette Si le cuivre est verni ou s'il est doré : soit vous laissez le vernis (dorure), vous contentant de le laver à l'eau savonneuse; ou bien vous enlevez le vernis, avec de l'acétone.
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