Détachants

1 ère recette Fabriquez un détachant
1 200 g de fiel de bœuf, 30 g d'alun, 30 g de sel de cuisine. Préparation: 3 heures. 2 mois pour décanter. Economique. Délicat à réaliser. Depuis longtemps, on utilise le fiel de bœuf comme détachant. Le fiel, c'est la bile, enfermée dans la vésicule biliaire de l'animal. Il contient de l'acétylcholine, qui a le pouvoir, comme la potasse ou la saponine, d'émulsionner les graisses. Il sent très mauvais. Mais ce n'est pas cher: arrangez-vous avec votre boucher.
Faites bouillir la moitié du fiel pendant une heure. Enlevez l'écume à la surface, ajoutez 30 g d'alun en poudre.
Mettez dans une bouteille hermétiquement fermée. Recommencez l'opération avec les 600 g qui restent, et ajoutez, cette fois, 30 g de sel de cuisine.
Faites bouillir une heure, mettez dans une bouteille, veillez à ce qu'elle soit hermétiquement fermée. Placez les deux bouteilles au frais.
Au bout de deux mois, les liquides sont décantés (c'est-à-dire que les impuretés sont tombées au fond). Mélangez le contenu des deux bouteilles, en les versant sur un tamis fin (mousseline ou linge). Remettre en bouteilles hermétiquement fermées.
Ce mélange enlève particulièrement bien les taches de graisses.
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