1 ère recette | Prendre chaque jour, à la fin des deux principaux repas, une tasse de décoction de chiendent (Agropyrum repens) : mettre 5 grammes de racine de cette plante qui pullule à la campagne, dans un demi-litre d'eau froide. Faire chauffer et bouillir pendant cinq minutes, puis passer. Suivre cette cure pendant une semaine, tous les mois. | Commander les ingrédients de cette recette |
2 ème recette | prendre dix jours par mois, après chaque repas, une tasse de décoction de feuilles de gui (Viscum album) : 12 grammes de feuilles pour un demi-litre d'eau froide; faire chauffer et bouillir dix minutes, puis passer. En même temps, boire vers seize heures une tasse de tisane de benoîte (Geum urbanum) : verser un demi-litre d'eau bouillante sur 15 grammes de racine de cette plante, laisser infuser dix minutes et filtrez. | Commander les ingrédients de cette recette |
3 ème recette | Boire avant chaque repas, un verre à liqueur d'un vin ainsi préparé: mettre dans une bouteille d'un litre, 20 grammes de feuilles et de fleurs d'armoise (Artemisia vulgaris), 10 grammes de rhubarbe dite de Chine (Rhewn officinale)^ 10 grammes de feuilles et fleurs d'oranger amer (Citrus Aurantium amara) 30 grammes d'hamamélis (Hamamelis Virginica) et un demi-verre d'alcool à 45°. Achever de remplir le litre avec du bon vin blanc et laisser macérer dix jours, en remuant de temps en temps. Puis passer à travers une mousseline, avec expression, c'est-à-dire en pressant fortement les plantes ainsi retenues pour recueillir tout le liquide dont elles sont imprégnées. | Commander les ingrédients de cette recette |
4 ème recette | Pour faire disparaître les vertiges, les palpitations, les bouffées de chaleur et autres troubles dont tu te plains, essaie la tisane de sauge (Salvia officinalis): laisser infuser dix minutes, dans un demi-litre d'eau bouillante, 10 grammes de feuilles et de fleurs de cette plante, puis filtrez. Boire une tasse de cette infusion avant chacun des trois repas. | Commander les ingrédients de cette recette |