1 ère recette | Comme toutes les douleurs plus ou moins rhumatismales, se soigne par la chaleur et les corps gras. Se frictionner avec de l'essence de romarin. | Commander les ingrédients de cette recette |
2 ème recette | Cataplasme chaud de feuilles de chou et d'oignons écrasés (les ébouillanter avant). | Pas d'ingrédients vendus par nos soins. |
3 ème recette | Frictions à l'ail, à l'huile camphrée, ou aux huiles de fleurs (macération des fleurs dans l'huile): huile de menthe, d'origan (voir recettes suivantes). | Commander les ingrédients de cette recette |
4 ème recette | Recette de l'huile de millepertuis (Hypericum perforatum) : Une livre de fleurs fraîches dans un litre d'huile d'olive, à macérer dix jours au soleil. En Provence, on l'appelle « oli rouge », et on la prépare avec une livre de fleurs fraîches dans un demi-litre de bon vin blanc et un litre d'huile d'olive, et on laisse macérer quatre jours, puis on filtre cette huile toute rouge. | Commander les ingrédients de cette recette |
5 ème recette | Huile de camomille : 100 g de têtes de camomille + 1 litre d'huile d'olive. Macérer à chaud, au bain-marié, pendant deux heures. 2 heures de préparation et se conserve 1 an. | Commander les ingrédients de cette recette |
6 ème recette | Huile de lavande : 1 poignée de fleurs + 1 litre d'huile d'olive. Macérer trois jours au soleil. Passer, recommencer 5 ou 6 fois l'opération. 15 jours de. préparation et se conserve 1 an. | Commander les ingrédients de cette recette |
7 ème recette | Ou alors, utiliser l'huile essentielle (ou essence) naturelle. Des bains avec ces essences apaisent les douleurs, mais ils doivent être très chauds, et pris plusieurs fois par jour. | Commander les ingrédients de cette recette |
8 ème recette | Frottez la partie douloureuse avec du Laudanum de Sydenham (quelques gouttes). | Commander les ingrédients de cette recette |