1 ère recette | Soupe de céleri : Hachez et râpez une tête de céleri-rave, avec ses feuilles. Laissez bouillir une demi-heure dans deux litres d'eau. Trempez pieds et mains dans cette soupe, la plus chaude possible, et pataugez pendant une demi-heure. Réchauffez et recommencez deux fois l'opération dans la journée, puis le lendemain, et c'est tout, c'est fini, et radicalement : vous n'aurez plus d'engelures cet hiver. |
Pas d'ingrédients vendus par nos soins. |
2 ème recette | Autre remède traditionnel : la macération de fer : Laissez mariner 300 g de fer parfaitement désinfecté par ébullition, et rouillé, dans un litre d'eau pendant deux. jours, et frictionnez pieds et mains avec cette eau. | Pas d'ingrédients vendus par nos soins. |
3 ème recette | Enfin, ne portez jamais de chaussures qui serrent les pieds : par le froid et la neige, vous aurez moins d'engelures avec des mocassins légers, bien à votre pointure, et une paire de socquettes de laine. | Pas d'ingrédients vendus par nos soins. |